注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国红盟创始人刘庆 的博客

网站安全专家

 
 
 

日志

 
 

红盟创始人专访:中国红客的十年蜕变  

2011-04-27 15:03:53|  分类: 红客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章导读:“中国科学家研制出了救助植物人的世界顶级芯片,国外恐怖分子集团欲采用黑客方式侵入国内网络系统,窃取芯片程序,红客得知后与恐怖分子黑客展开了一场惊心动魄的较量。”——摘自《红客风云》

红盟创始人专访:中国红客的十年蜕变 - 夏威 - 中国红盟创始人刘庆 的博客

近段时间,国际各大媒体报道了红盟创始人刘庆的《红客风云》一书,本网对刘庆进行了独家专访。

下午两点,刘庆准时来到了我们办公室,高高竖起的头发和他的大嗓门给人留以深刻的印象。他非常健谈,谈到他的红客生涯时,他语速较快的讲了半个多小时几乎让人无法插话。谈起业界对他的争议,他用了鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”来形容他自己,他表示自己不会怕别人对他的争议,而且他还会果敢的朝着发展壮大他的红盟而去努力,他的每一位红客兄弟都是他宁愿作为孺子牛来为其俯首服务的。

十年之前,刘庆和万涛,林勇等人带领他们各自的组织导演了当时轰轰烈烈的中美红黑大战,外人总是将刘庆的红客大联盟和林勇的红客联盟搞混,4月30日红客大联盟的第一波红客行动被媒体误认为是红客联盟发动的,媒体从而拉开了以红客联盟为主中美红黑大战的序幕。对于红客大联盟的这个名字,刘庆也有些无奈,当时作为刘庆拍档的迪杨看到红客力量的不断壮大,于是想将这些红客形成一个大规模的联盟,因此取名“红客大联盟”。可随后不久,另外一个组织“红客联盟”则被林勇创立。

林勇“红客联盟”的成功很大一部分程度是要归功于“红客大联盟”的首战以及后续的“5.4青年节之战”“5.8红客终结战”等经典战事。但刘庆表示这些事情都已成过往云烟,不必计较太多,正所谓“好汉不提当年勇”。

“红客联盟”一战成名后,让林勇得到了各方的赞誉及吹捧,这让林勇自我满足感达到了顶峰。但“物极必反”这个预言似乎成为了林勇后来走向没落的真实写照,随后“红客联盟”的成员则被媒体传出他们利用手中掌握的技术去到处攻击国内的网站,一时间媒体由对“红客联盟”的赞誉转为了集体沉默。林勇似乎并没有从这些媒体态度的转变而去反省自己,而是继续从事着攻击破坏的事情,终于在2005年由林勇和安全业界另外一位牛人由于侵入网络游戏获取收益后分赃不均而在安焦论坛大打口水战,一时间让黑客业界对林勇极其失望。林勇不断入侵的行为终于没有躲过法律的制裁,在同年他入侵并勒索新浪后,被抓入狱。“红客联盟”随之被关闭。

在5.1网络大战之后,“红客大联盟”也传出了刘庆与拍档迪杨对于“红盟”未来发展道路的分歧,终于在2002年的4月,两人分道扬镳,迪杨离开了“红客大联盟”。对于刘庆的这段经历,他并不讳言,他用了“一山不容二虎”来形容此次“红盟”的分裂。由于刘庆此前只是负责联盟技术这一块,因此对于“红盟”的分裂也让刘庆感到茫然。

 “只有正当的商业化,红盟才有出路!”IT业界当年的一位前辈给刘庆指了一条路。起初,刘庆没有听从前辈的意见,仍旧一直持续非盈利的方向,但刘庆最后的山穷水尽逼迫他不得不进行商业化,但有了林勇前车之鉴,刘庆给自己的“红盟”定了严格的规定,不允许再去搞攻击破坏,以网络安全的角度来切入商业化,这样“红客大联盟”随之走上了一条网络安全的光明大道,刘庆在2008年拿到千万风投后将“红客大联盟”正式更名为“中国红盟”,既不与“红客联盟”的名称相同,又能彰显“红盟”的气魄。

谈起《红客风云》,刘庆感觉又好气,又好笑。2005年8月,刘庆接受了中国教育电视台节目的专访,做了一期名为《百变红客SHARPWINNER》的节目。在节目中,刘庆穿着十分抢眼:红黑相间的头巾,骷髅头图案的T恤衫。而且刘庆在节目中谈起了他的新书《红客风云》,他表示要将《红客风云》改编成电影,请知名的导演张艺谋担任导演,周杰伦和蔡依林担任男女主角,谢霆锋,陈冠希,余文乐参演。节目一经播出后,在IT业界引起轩然大波,刘庆随之成为安全业界人尽皆知的人物,但他也成为了很多反对者咒骂的对象,这当然也包括一直对他怀恨在心的林勇。从电视台的角度来说,这个节目达到了他们预期的效果,事先对刘庆拍摄内容的编排具有相当的亮点。

“没办法,枪打出头鸟”刘庆对这个事情回应道。也在这个时候,《红客风云》被人传到了网上,网友对内容进行了大肆批评,于是刘庆暂缓了《红客风云》的出版。

十年之后,那场世界瞩目的网络大战硝烟已经散尽,红客已经逐渐被人淡忘。可红客爱国的精神已经深深植入到人们的心里。刘庆回想起当年的辉煌,也唏嘘不已,那场大战给刘庆的人生带来了巨大的影响,它让刘庆了解到了网络是多么脆弱,网络攻击对网络能产生巨大的危害,对这些的认识也是刘庆转而来从事保护国内网络安全工作的原因之一。

“红客本来就是爱国的网络英雄,只是你们没有做好而已。”2005年“红客联盟”关闭之后,刘庆的一位IT界的老师这样对刘庆说道。这也是让刘庆萌发了想通过文化的方式来重新振兴红盟的重要因素,而且刘庆现在给红客进行了重新定位,他认为红客应该是保家卫国的网络安全卫士,应该是反黑客的网络斗士。事实上,刘庆的公司也一直是在从事着网络安全方面的工作,刘庆以红盟的品牌来为客户细致入微的提供着各类网络安全服务也得到了客户的一致认同,可以说红客逐渐在大家心目当中形成了网络安全专家的定位,只是刘庆现在明确的把红客的定义说出来罢了。而《红客风云》就是讲述红客作为网络安全专家身份来与恐怖分子黑客进行斗争的故事。

 “红客风云就是一本弘扬红客正义,爱国精神的文化作品。”刘庆这样介绍他通过6年的时间重新打造的《红客风云》。当笔者问起书的内容之时,刘庆这样回答道:“中国科学家研制出了救助植物人的世界顶级芯片,国外恐怖分子集团欲采用黑客方式侵入国内网络系统,窃取芯片程序,想通过芯片来控制优国总统,让优国总统对全球发动核战争。红客得知后与恐怖分子黑客展开了一场惊心动魄的较量,最后与优国总统一起共同挫败了恐怖分子的阴谋。”

 新版的红客风云让红客肩负着保卫国家,维护世界和平的使命,刘庆表示要将《红客风云》做成系列书籍,并将其打造成中国版的007电影。刘庆向笔者讲述了一个他的宏伟计划,不可否认刘庆的确是一位超凡卓越的红客领导者,经过6年时间精心打造的《红客风云》是否能获取成功呢?我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(3837)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017