注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国红盟创始人刘庆 的博客

网站安全专家

 
 
 

日志

 
 

红盟创业经验之如何选择行业?  

2010-04-01 13:46:39|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是红盟的创始人刘庆,很高兴能在这里跟大家分享我创业的经验与教训。我们中国红盟网站成立的时间是1999年10月左右,在2001年左右我们成立了一家北京公司,但由于我与合伙人之间的分歧导致公司关门,在积累了经验与教训之后我们在2003年在上海成立了公司进行商业化运作,一直到2006年我们拿到第一笔投资,扩大公司的主营,然后再到2008年我们拿到了过千万的投资,研发网络安全产品,提供专业的网络安全解决方案,一直发展到现在。在这十多年的创业经历当中,可以说是曲曲折折,遭遇了创业历程中的悲欢离合,也积累了一些有价值的经验,我会在这里用我本人的创业经历来跟大家分享创业的经验。


红盟创业经验之如何选择行业?
   
       在我们创业的过程中,走出第一步是最重要的,那么第一步就是面临着如何选择行业。在我们红盟创业之初,我们也面临了行业的选择,当时我们红盟有很多掌握了一些安全攻防技术的人才,包括我自己。但是那个时候我们周围根本没有什么人做过网络安全行业,我们也不知道如何选择,在我与合伙人也不断去认识了很多IT行业的朋友。我们希望能选择让我们尽快实现盈利的项目,我认为我们红盟当时名气还是相当响亮,我写了不少安全教程,出书应该是一个不错的选择。最后我们选择了希望电子出版社出版我们的红客书籍《解读红客》一书。在书籍出版的过程中,购买了我们书籍的一家航空公司的技术负责人找到了我们,他们的网站经常遭受到黑客的入侵,希望我们能帮助他们修复网站的漏洞。于是,我们以一顿饭局的酬劳帮他们做了一次网站安全风险评估与加固服务。在这之后我们发现安全服务其实是可以作为我们创业的另外一个方向。于是,我们选择了书籍出版与安全服务作为我们创业的方向。
       在我们选择行业的时候,我们首要的目标就是要养活企业,企业能存活下去比什么都重要,所以一定从自己自身最熟悉,自己所掌握的资源开始,因为我经常编写各类安全教程,所以出书应该是很容易盈利的一个点。而做安全服务这一块其实就是我们在创业的过程中可能不一定是你想到的创业模式,而是你周围的人希望你来帮他们解决某个问题而形成的一种创业模式,所以大家在创业的过程中也要多跟周围的朋友联系,多宣传这样说不定也能获取到一些意想不到的收获。我们创业是因为掌握技术,所以应该是属于技术类创业,但是如果没有掌握技术,不一定说就不能创业,比如你掌握某种人脉关系,比如王利芬大姐,她由于在央视做了多档电视节目,与史玉柱,马云,江南春等著名企业家有着非常深的人脉关系,所以她的优米网实际上就是一种人脉资源类的创业。像马云的阿里巴巴是把电子商务与中小企业进行整合,向中小企业收费,这种就是一个创新的商业模式类创业。还有一些在大公司做高管的人辞职模仿原来企业的模式进行创业。所以我们把创业类型分为技术类创业,人脉资源类创业,商业模式类创业,高管模仿类创业。

 

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017